О проекте
Шаги
задать вопрос по телефону
+7 (903) 796 - 73 - 96

ПЛАТЕЖИ

На данный момент в России введена почти полная фискализация, то есть обязанность выдавать чек от отчитываться перед фискальными органами в онлайн-режиме за малым исключением. Регулируется этот процесс 54-ФЗ, который регламентирует применение ккт на территории РФ.

Контрольно-кассовая техника, которая включена в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.

Контрольно-кассовая техника – электронные вычислительные машины, иные компьютерные устройства и их комплексы, обеспечивающие запись и хранение фискальных данных в фискальных накопителях, формирующие фискальные документы, обеспечивающие передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных и печать фискальных документов на бумажных носителях в соответствии с правилами, установленными законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

При осуществлении расчета предприниматель обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе или направить его на предоставленные номер телефона либо адрес электронной почты. Закон предполагает, что на всех точках продаж имеется интернет. Если подключение к сети прерывается, ФН зафиксирует всю информацию и отправит в ОФД при первом подключении к интернету.

При осуществлении безналичного расчета в сети интернет печать бумажный чек не нужно, достаточно электронного (он приравнивается к бумажному).

Варианты фискализации

x

Онлайн (без встречи с покупателем)

Интернет-магазин (далее ИМ) обязан выдать чек, независимо от выбранного клиентом способа оплаты (наличные, безналичные, электронные деньги и так далее). Единственный вариант ИМ работать без чеков и кассы – осуществлять свою деятельность через посредников: например, оплату принимают курьеры из сторонней организации в момент доставки заказа, с помощью наложенного платежа от Почты России. То есть если ИМ ни в каком виде не принимает денежные средства от покупателей, использовать ККТ не нужно. Выдавать чек будет та организация, которая приняла оплату (важно, чтобы в таком случае в чеке было указано, что платеж принят агентом).

Tele2 - дискаунтер, не всегда с высоким качеством связи, особенно, в Москве, где у него нет лицензии GSM (на сегодняшний день основной стандарт мобильной связи). Yota - является "дочерней" компанией Мегафона, к тому же MVNO (виртуальным оператором без физической инфраструктуры). Билайн наиболее силен в столице, в регионах МТС и Мегафон практически без альтернативы. У Мегфона вотчина в Питере.

Ведя продажи, Интернет-магазину достаточно отправить электронный чек на почту клиенту и такой же чек в ФНС. Для таких целей подойдет облачная онлайн-касса.

Схема работы следующая:

  • клиент производит оплату на сайте, ее обрабатывает платежная система/банк;
  • платежная система/банк переводят денежные средства на расчетный счет организации;
  • параллельно с этим с процессом облачная касса фиксирует поступление платежа и формирует чек;
  • далее касса направляет чек в ОФД, который в свою очередь дает в кассу ответ о том, что чек успешно принят;
  • ОФД отправляет чек на почту клиенту, копию этого чека отправляет в ФНС.

Сейчас рынок облачных касс очень развит. Сервисы помимо функции формирования чека предлагают и дополнительные возможности, например, функции мониторинга продаж. Лидером рынка облачных касс является сервис orange data, который поддерживает интеграции со всеми известными банками и платежными системами. Также сервис можно бесплатно интегрировать с 1С, что является важным преимуществом для ведения бизнеса.

Оффлайн (со встречей с покупателем)

Онлайн-касса – касса, имеющая выход в интернет с возможностью передавать данные в ОФД.

Эквайринг – возможность принимать безналичную оплату с помощью банковских карт.

В розничный магазин необходима ККТ для формирования чеков.

Виды ККТ:

1) Стационарные онлайн-кассы

Этот вид онлайн кассы предназначен для использования на одном месте (непосредственно в точке расчетов). Обычно это проводные модели, работающие от сети, в некоторых случаях они оснащаются небольшим аккумулятором на случай кратковременного отключения электроэнергии. Стационарные ККТ поддерживают подключение дополнительного оборудования, например, денежных ящиков, сканеров штрих-кода, весов и пр. Такие модели кассы устанавливают в магазинах и торговых центрах, в госучреждениях с приёмом платежей.

2) Мобильные онлайн-кассы

Это устройства небольших размеров со встроенным аккумулятором для портативного применения. Здесь стоит отметить, что есть виды онлайн-касс мобильного типа (как с эквайрингом, так и без него).

ля приема оплаты банковской картой основным устройством является POS-терминал. Он может быть автономным или интегрированным в кассовую систему. Автономные терминалы могут работать без ККТ, но не являются ее заменой. Поскольку кассовые аппараты по закону должны применять почти все магазины и прочие продавцы, сейчас целесообразно выбирать вариант с интеграцией в кассу. PIN-Pad может применяться в дополнение к POS-терминалу – он выносится в зону покупателя и служит для ввода ПИН-кода.

Мобильные кассы можно применять и как стационарные модели для малого и микро бизнеса.

Современные модели мобильных касс выпускаются со встроенным сканером, товароучетной системой, мониторингом и т.д. (например, такие модели выпускают aQsi).

3) Фискальные регистраторы

анный вид онлайн-касс не работает самостоятельно, это значит, что для работы ему требуется подключение к POS-системе, терминалу, моноблоку, ноутбуку или компьютеру, смартфону или планшету. Фискальный регистратор – это тот же принтер чеков, только фискализирующий их и работающий с фискальным накопителем. ФР также передает сведения в ФНС через ОФД.

4) POS-системы

Это комплекс устройств, объединенных в одну систему для обслуживания покупателей, ведения отчётов, аннулирования чеков и многих других функций. Обычно в комплект включены моноблок (терминал или компьютер), фискальный регистратор, клавиатура, ящик для денег и сканер штрих-кода.

Оффлайн без встречи с покупателем (курьер)

Курьеры при принятии денежных средств от клиента обязаны либо выдать клиенту бумажный чек, либо предоставить клиенту фискальный QR-код на дисплее устройства, или на бумажном носителе.

Для курьерской доставки возможны следующие решения:

1. использование небольшого кассового аппарата со встроенным эквайрингом и фискальным накопителем;

2. разработка приложения для курьеров, которое можно установить на смартфон. В таком случае обслуживать все приложения будет одна облачная касса, к которой они подключены;

3. подключить кассовый аппарат без фискального накопителя к облачной схеме (схема такая же как во втором пункте, но в моменте можно выдать клиенту бумажный чек, а также принять оплату от клиента по карте).

Если расчет за покупку товара происходит при реальной встрече из рук в руки, клиенту обязательно нужно выдавать бумажный или электронный чек, подтверждающий процесс принятия денег. Нельзя распечатывать документ в офисе до окончания сделки, это является серьезным нарушением законодательства.

Для реализации курьерской доставки поможет функционал по отслеживанию/созданию/редактированию заказов. Например, когда сотрудник принимает заказ, он автоматически выгружается из интернет-магазина, и далее эта информация появляется на устройстве у курьера. Ему останется только выбрать заказ из списка, проверить его с клиентом и оформить чек. Такая схема работы сейчас реализована в aQsi.

Вендинг

Принятый ФЗ № 54 обязал фискализировать все продажи (наличные и безналичные) на вендинговых автоматах, кроме оборудования, принадлежащего ИП без наемных работников, торгующих товарами произведенными самостоятельно.

Фискализация для вендинга может осуществляться как локальными кассами, установленными внутри аппарата, так и в облаке. Облачная фискализация продаж через вендинговые аппараты является наиболее популярным решением по своей простоте и экономичности. В результате работы онлайн-кассы формируется фискальный чек, который отправляется в ОФД, а оттуда в ФНС.

Бумажный чек можно не выдавать, а вместо него показывать QR код (с 02.2020 года), в котором должны быть закодированы основные параметры чека и ссылка на фискальный чек в ФНС. При помощи специального приложения покупатель может проверить правильность чека и его легитимность.

Онлайн (без встречи
с покупателем)

Интернет-магазин (далее ИМ) обязан выдать чек, независимо от выбранного клиентом способа оплаты (наличные, безналичные, электронные деньги и так далее).

Оффлайн (со встречей
с покупателем)

Онлайн-касса – касса, имеющая выход в интернет с возможностью передавать данные в ОФД. Эквайринг – возможность принимать безналичную оплату с помощью банковских карт.

Оффлайн без встречи
с покупателем (курьер)

Курьеры при принятии денежных средств от клиента обязаны либо выдать клиенту бумажный чек, либо предоставить клиенту фискальный QR-код на дисплее устройства, или на бумажном носителе.

Вендинг

Принятый ФЗ № 54 обязал фискализировать все продажи (наличные и безналичные) на вендинговых автоматах, кроме оборудования, принадлежащего ИП без наемных работников, торгующих товарами произведенными самостоятельно.

Штрафы

Нарушение
Должностное лицо
Юридическое лицо / ИП
Неприменение ККТ

Не менее 10.000 рублей

Административный штраф от ¼ до ½ размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10.000 рублей

От 3/4 до полного размера суммы расчета

От 3/4 до полного размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 30.000 рублей

Повторное неприменение ККТ (если сумма расчетов, осуществленных без применения ККТ, составила 1 000 000 рублей и более)

От 1 года до 2 лет

Дисквалификация на срок от одного года до двух лет

До 90 суток

Административное приостановление деятельности на срок до 90 суток

Применение ККТ, не соответствующей 54-ФЗ

От 1500 до 3000 рублей

Предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1500 до 3000 рублей

От 5000 до 10.000 рублей

Предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 5000 до 10.000 рублей

Смотреть ещё

Вы можете ознакомиться
с видеоматериалами по данной теме

Теоритическая часть

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Quis ipsum suspendisse ultrices gravida. Risus commodo viverra maecenas accumsan lacus vel facilisis.

Спикер

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Quis ipsum suspendisse ultrices gravida. Risus commodo viverra maecenas accumsan lacus vel facilisis.

x

Узнайте все детали курса

Заполните форму регистрации и получите доступ к курсу